Organic onion seedlings.

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ようやく、玉ねぎの苗を菜園へ植えつける日がきた。
雨の日の前日で、風も強くなく... 最低気温や苗の大きさなど色々みて、
私のこの短い菜園生活で得た経験と知識と勘が今だっっっ!!って言った。

今季は白い甘い玉ねぎ。寒さに強い。
種蒔きはここの地と気候と私の経験により見つけたというか考え出したというか、
どうやって種を蒔くとここの厳しい冬を乗り越えやすいかがわかったから
園芸書には書かれてない独特の蒔き方かもしれないけれどいい。
このほうが私の種の二人三脚みたいで。

玉ねぎは大蒜と一緒に、私にとっては化学調味料の代わりになるから
もっとたくさん育てたいけれど場所が足りない。
だから失敗できない。今のところまだビギナーズラックなのか自然の恵みなのか、
植物の強さなのか...毎年肥料もあげていなくても大豊作。

それなのに、この冬は暖かかった。雨が多くて。
どうなるんだろう、夏。

玉ねぎは大丈夫。
そして、私たちも大丈夫。


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