雨にも負けず
風にも負けず
雪にも夏の暑さにも負けぬ...
今日はにんにくと玉ねぎの苗を倒す作業をした。
勇気がいる作業だけれど、これをやると
玉ねぎもにんにくも
頭の部分のシェイプされたところがよくキュッとしまって
大きくなる。
ぽきっと繊維をおるのではなくて
ねじるか、曲げるという感じで根元から
倒す。
作業の後は、にんにくと玉ねぎのいい香りが手について
食欲がわく。
私の料理はすでに土作りから始まっている。
今日のご飯は
種から育てた大根の葉っぱも含めた丸々一本、
育てたにんにく、
買った生姜と豚肉、
いただいた猪の肉の脂身、
昨年作った自家製の味噌...
美味い毎日。
Comments
Post a Comment